Análisis del flujo vertical multifásico para el modelo de simulación de cusiana (2007)
Cusiana es uno de los campos de mayor complejidad a nivel de subsuelo, perforación y producción de hidrocarburos que se ha descubierto en Colombia, debido en gran parte a su geología y el tipo de fluido presente en el yacimiento. En el tema de la producción uno de los asuntos más importantes es la predicción de las perdidas de presión para flujo multifasico, y la caracterización del tipo de flujo a través de las tuberías. En este trabajo se presenta una optimización del modelo de simulación de VIP para el campo Cusiana; con el fin de obtener un mejor cálculo de las caídas de presión experimentadas por los fluidos desde el fondo del pozo hasta superficie. Para lograr esta mejora se modificaron e incluyeron nuevos parámetros tanto del fluido como de la tubería de producción y se determino la correlación de flujo multifasico mas adecuada para cada pozo, de esta manera se proporciono una mejor descripción de la realidad. Al determinar la pérdida de presión de los fluidos del sistema a través del tiempo, se plantea la necesidad de implementar un método de levantamiento artificial o determinar las condiciones de superficie adecuadas para hacer llegar el fluido a superficie.