Modelo de planeación y ejecución de proyectos en las etapas de ingeniería conceptual, básicas y de detalle bajo los lineamientos del pmi : caso de estudio snc lavalin (2013)
Este documento establece una Metodología a través de un modelo de planeación y ejecución de pequeños proyectos en su etapa de ingeniería básica, conceptual y de detalle de la división Petróleo y Gas de la compañía SNC LAVALIN INC, basado para ello en los estándares internacionales y buenas prácticas de ésta ligándolos con los fundamentos del Project Management Institute (PMI); en las áreas del conocimiento de gestión del tiempo y los costos, con una metodología puntual y precisa del trabajo a seguir, fuentes y recolección de información que permitan determinar claramente las actividades y los recursos que se requieren controlar, para recopilar ágilmente la información inherente a ellas y tenerla a disposición de los interesados3. Para ello el documento se estructura en seis capítulos que se van concibiendo en tres importantes escenarios como son los: 1) antecedentes a través de un caso de estudio para determinar el planteamiento del problema, 2) Las buenas prácticas de la compañía y la correlación de éstas con los fundamentos del PMI, para llegar a una 3) metodología que se plasma a través de un modelo de gestión dispuesto en cinco etapas: Iniciación, planificación, Ejecución, Seguimiento y Control y cierre; dentro de las cuáles van interviniendo seis actores fundamentales: Planeación, Control Costos, Estimación de Costos, Gerencia de Control proyectos, Gerencia de Ingeniería y el Cliente; quienes desarrollan actividades, anuncian situaciones o acontecimientos, aprueban documentos, actividades, cambio de etapa, toman decisiones o simplemente acompañan el proceso. Finalmente se postulan una serie de conclusiones y recomendaciones con miras a la implementación y puesta marcha del modelo.