Control estadistico de procesos implementado a la planta de coclohexanona en monomeros colombo venezolanos s.a., empresa multinacional andina (e.m.a) (2004)
La implementación del programa de Control Estadístico de Procesos se llevó a cabo en la planta de Ciclohexanona con la finalidad de diseñar herramientas de control que permitieran un verdadero conocimiento del proceso y de igual manera identificar algunas condiciones anormales dentro de este. En la primera etapa se identificaron las variables críticas para el proceso y periodos estables para cada una de ellas, a través de los cuales se pudieron establecer límites de control confiables para el control del proceso. Por último se diseñaron los gráficos que servirán como mecanismo de control para las variables críticas, de modo que muestren una idea del comportamiento de cada una de ellas y el resultado de las mejoras que puedan incorporarse. Se obtuvieron los índices de capacidad de las variables, con los cuales se pudo realizar un diagnóstico más confiable de la situación real de la planta. Se pudo concluir que las variables medidas en la salida del proceso pueden cumplir con las especificaciones analizando un periodo estable. Sin embargo en la etapa de control que se llevó a cabo se presentó una disminución de los índices de capacidad debido a la presencia de causas asignables en el proceso. Los principales problemas se presentan en la etapa de separación de la recirculación cáustica. El CEP es una de las más importantes metodologías que se utilizan en el camino hacia la mejora continua de los procesos productivos de una empresa, permitiendo el conocimiento real de este y la implementación de ciertas mejoras que puedan dar como resultado un proceso mas estable.