Practica empresarial con la empresa Dalmo S.A.S. como auxiliar en el área de diseño estructural en edificaciones (2020)
Este documento presenta los detalles de proyectos que fueron creados en el campo profesional de la ingeniería estructural a través de las prácticas empresariales, para la cual se sigue una metodología y proceso con el fin de llevar un orden tanto en la incorporación con la empresa como en el análisis y diseño de edificaciones como auxiliar, se aplica el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10, como ente regulador de los requisitos mínimos de diseño y construcción de las edificaciones colombianas. Las prácticas empresariales se llevaron a cabo en la empresa Dalmo S.A.S., ubicada en Colombia en la ciudad Bucaramanga (Santander), empresa dedicada a la ejecución de proyectos de consultoría en el diseño estructural. Este trabajo recopila aspectos principales que presenta el reglamento NSR-10 en el análisis y diseño de edificaciones aplicado en el desarrollo de 4 proyectos, los cuales, en 2 de ellos se hace el diseño de la cimentación, 1 el análisis sísmico y diseños estructural y 1 la evaluación de la cantidad de obra estructural. El análisis y diseño se realiza con los requisitos de los Títulos A, B y C del Reglamento NSR-10 así mismo se realiza la elaboración de los planos estructurales para la construcción. El análisis y diseños sismo resistente se hace a través de los softwares ETABS y AutoCAD respectivamente y la cantidad de obra estructural se presenta un resumen a través de Excel, por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones relacionadas con este trabajo y con la experiencia obtenida a través de la práctica empresarial.