La importancia del término "determinidad" dentro del movimiento que tienen los conceptos "ilusión" y "percepción" en el segundo capítulo de la "fenomenología del espíritu" (2010)
Este trabajo tiene por propósito señalar la importancia del término determinidad, Para ello hemos planteado un recorrido a través de dos obras de Hegel: La Enciclopedia y la Fenomenología del Espíritu. Siendo estas las que conservan más claro el concepto como tal. El énfasis particular sobre este término y de la misma estructura, de todo su proceso de desarrollo, y de cómo este término va evolucionando a lo largo de su movimiento, hacía la conciencia. Se presenta una mala interpretación del término por parte de uno de los traductores de una de las obras, quien arbitrariamente cambia el término determinidad por determinabilidad, lo cual no permite tomar la totalidad de la experiencia que denoto el concepto dentro del mismo escrito, lo cual pode hacer que el lector incurra en un error de interpretación, siendo esto lo que precisamente queremos evitar. Toda ésta encuentra su razón de ser en el momento que queremos realizar un verdadero proceso de conocimiento, y así tener una idea más clara de cómo todo esto, revelará la importancia que comporta la determinidad misma, y a su vez nos servirá dentro del movimiento de en las páginas de la Fenomenología del Espíritu, posibilitando todo ese gran movimiento de la conciencia en su reconocerse así misma.