Desarrollo de una topología de biorefinería para la obtención de biocombustibles y productos de alto valor agregado a partir de biomasa de microalgas (2014)
Los aspectos técnicos para transformar las ideas en acciones viables aún están en construcción, e involucran una gran cantidad de aspectos que incluyen pero no se limitan a la integración de conocimientos interdisciplinarios, el desarrollo de nuevas tecnologías y el uso eficiente de materias primas renovables. En este libro se presenta el desarrollo de una topología de biorrefinería basada en microalgas, considerada como un esquema o diagrama de flujo con la secuencia necesaria para el uso total de biomasa de microalgas y su transformación en un conjunto de productos. Este desarrollo fue apoyado en tres pilares: la experimentación, como la fuente de información técnica primaria, la ingeniería de procesos asistida por ordenador como herramienta de apoyo a la toma de decisiones para la evaluación de tecnologías y la síntesis de procesos como el crisol donde se juntan elementos separados en un conjunto coherente. El enfoque del marco general desarrollado en esta tesis permitió obtener de la enorme cantidad de posibilidades de tecnologías existentes y emergentes para el procesamiento de las microalgas, dos topologías posibles de bio-refinerías con valores objetivos positivos (ingresos anuales), teniendo como principal producto de la metodología al biodiesel, La metodología desarrollada en la parte final es útil para otros procesos y productos debido a sus características jerárquicas, y también puede ser reorientada a otro producto principal o función objetivo (por ejemplo, el rendimiento máximo, el máximo beneficio, pasos mínimos de procesamiento, un mínimo de residuos, emisiones mínimas, máxima flexibilidad de materia prima, la más alta energía o eficiencia exergética).