Factibilidad para la creacion de una comercializadora de material reciclable inorganico en la comuna cuatro del municipio de floridablanca (2005)
El manejo irracional de los residuos sólidos y la falta de conciencia y culturización de cada uno de los ciudadanos no ha permitido visualizar e identificar la oportunidad de reutilizar algunos tipos de materiales tales como: cartón, papel periódico, papel archivo, aluminio, chatarra, vidrio, que después de su uso normal como productos de consumo masivo puedan contribuir como materia prima en diferentes sectores industriales del país. Según estudios técnicos y científicos el 35% de los residuos sólidos urbanos son aptos para reciclar, y en la actualidad solo se recuperan entre un 8% y un 9% aproximadamente, deduciéndose la gran oportunidad de comercialización que allí se presenta. La actividad principal de Reflor Ltda. Será la recolección, selección, clasificación y comercialización de material reciclable obtenido directamente de cada uno de los hogares (9625) que conforman la comuna cuatro del municipio de Floridablanca (35 barrios), con una frecuencia de recolección semanal. Para desarrollar su actividad empresarial Reflor Ltda. Cuenta con los recursos humanos, físicos y de insumos necesarios para lograr cada uno de los objetivos propuestos, dentro de los cuales podemos destacar: Recoger y clasificar 83 toneladas/mes durante su primer año de actividad empresarial. Promover la cultura del reciclaje desde la fuente. Generar compromiso social. Generar desarrollo económico al municipio y a la región. El desarrollo del presente proyecto arrojo cifras positivas dentro del marco económico y financiero, ya que el VPN fue de $252´547.922 y su TIR fue de 142.77%, lo cual demuestra su alto grado de rentabilidad. Por lo tanto, la instalación y el montaje de Reflor Ltda. Es viable desde el punto de vista económico, ambiental y social. Por último se recomienda llevar a cabo la instalación y puesta en marcha de Reflor Ltda. Y se sugiere el presente estudio como material e-grafico para otras investigaciones que se efectúen en relación a esta temática.