"determinantes y comportamiento de las remesas familiares y su papel como factor externo en la apreciación del peso colombiano 1994 - 2006 (2007)
Las Remesas de trabajadores han tomado una creciente importancia en la economía colombiana, especialmente desde 1999, cuando crecen aceleradamente representando un importante rubro en la balanza de pagos. El significativo aumento en los flujos de remesas ocasiona diversos impactos en las economías receptoras, a saber: Estimula el crecimiento económico y la reducción de los niveles de pobreza, pues, es fuente de ingresos de los hogares receptores y posee un efecto redistributivo; igualmente, se le atribuyen a las remesas un papel significativo en el fenómeno de apreciación del peso colombiano y al mismo tiempo una afección del aparato exportador como causa de la disminución de la Tasa Representativa del Mercado (TRM). El objetivo del trabajo se orienta al análisis de este fenómeno de incidencia de las remesas en la tasa de cambio, estableciendo su peso relativo en el proceso de apreciación del peso colombiano observado en los últimos años. Así mismo, el trabajo plantea la relación existente entre los mayores flujos migratorios, determinados por las asimetrías en los niveles de desarrollo; por los niveles de desempleo, y las tensiones sociales y políticas de los países en desarrollo y el aumento en las transferencias por remesas de los trabajadores. Se usa como planteamiento teórico el modelo Mundell Fleming, donde una apreciación de la moneda o disminución de la tasa de cambio genera un decremento de las exportaciones totales de la nación, con el objetivo de determinar su aplicabilidad. Finalmente, se exponen los factores externos que explican el crecimiento de las exportaciones colombianas a la par con la apreciación del peso colombiano durante el lapso 1994 – 2006, señalando que aunque la tasa de cambio determine el nivel de competitividad de los productos nacionales, son dichos factores externos los que favorecen la dinámica del sector exportador