Fortalecimiento de la gestión de las áreas de desarrollo de la comunidad estudiantil : creación del grupo gestor del colegio San Juan Bosco de Girón (2007)
La educación además de transmitir masiva y eficazmente un cúmulo de conocimientos teóricos y técnicos, implica un desarrollo personal en la medida que el individuo se prepara para la vida en sus diversos ámbitos. Basados en lo anterior, el presente trabajo utiliza como lineamiento teórico inicial la Teoría de las Necesidades Humanas propuesta por Maslow, quien las categoriza en cinco grandes grupos: Auto-superación, reconocimiento, sociales, seguridad y fisiológicas; a Max Neef quien hace una distinción entre necesidades, satisfactores y bienes económicos y como última referencia teórica se cita al autor Jerónimo de Moragas para describir algunos apartes del desarrollo humano vistos a través de las etapas del ser humano. Cada uno de los capítulos de este documento muestra la coherencia entre las etapas desarrolladas en el colegio San Juan Bosco de Girón, en las que se encuentran: conceptualización, contextualización, caracterización del colegio San Juan Bosco de Girón y del proceso desarrollado en dicha institución educativa. Concluyendo con una propuesta de intervención profesional denominada fortalecimiento de la gestión de las áreas de desarrollo de la comunidad estudiantil: creación del grupo gestor del colegio San Juan Bosco de Girón; y finalizando en la importancia de planear, coordinar, ejecutar y evaluar proyectos que propendan por el desarrollo integral de la comunidad bosquesina la cual fue sujeto de la intervención profesional de Trabajo Social.