Evaluación fisiológica de clones de cacao de alto rendimiento bajo el arreglo forestal de abarco (cariniana pyrifomis) en las zonas de Rionegro y Carmen de chucuri (2012)
El sombreado en sistemas agroforestales es importante para el crecimiento de las plantas de cacao (Theobroma cacao L.), porque provee protección contra la radiación solar, favoreciendo el contenido hídrico y la actividad metabólica. La cantidad de variedades de cacao representa gran potencial alimenticio, pero difieren entre ellas por morfología, genética y origen geográfico. Se evaluó, el efecto fisiológico en variedades de alto rendimiento de cacao bajo arreglo forestal de abarco (Cariniana pyriformis), en surco sencillo y doble, en las estaciones experimentales ﬁLa Suizaﬂ (Rionegro, Santander) y ﬁZona campo 27ﬂ (Carmen de Chucurí, Santander) por medio de las variables de estatus hídrico (contenido de agua foliar (CAF) y área foliar específica (AFE)) y de fotosíntesis. Finalmente, se estimó la eficiencia en el uso del agua (WUE). Los mayores valores de CRA y AFE fueron en el Carmen de Chucurí para SCC19, SCC82 y SCC83 en SAF con surco sencillo (60,86, 62,66 y 61,34 los CAF y 168,48 cm2g-1, 162,62 cm2g-1 y 185,71 cm2g-1 los AFE) y los menores en SCC53 y CCS77 especialmente con surco doble en Rionegro (50,26 y 51,57 los CAF y 121,64 cm2g-1 y 112,98 cm2g-1 los AFE). Los mayores valores en Carmen de Chucurí de A -2s-1-2s-1 y 5,36 -2s-1) fue-2s-1 m-2s-1) en SCC13 y CCS77, mientras que en Rionegro SCC19 y SCC53 disminuyeron su A (-2s-1 y 4,31 -2s-1). Los materiales presentaron variabilidad en sus características fisiológicas, por esto se observo una mejor respuesta al SAF en surco sencillo en ambos sitios aunque Carmen de Chucuri presente mayor temperatura y precipitación.