Composicion de tres piezas musicales del folclor colombiano para banda musical en proceso de formacion (2019)
Este proyecto está cimentado en la composición de tres obras musicales del folclor colombiano para banda musical en proceso de formación. Así mismo es un material pedagógico para este tipo de agrupaciones musicales, enfocado especialmente en el contexto sociocultural del municipio de Piedecuesta, puesto que las composiciones fueron creadas teniendo en cuenta como referentes la identidad cultural, sitios emblemáticos y costumbres de este municipio, fortaleciendo así la cultura y la cohesión social de los integrantes de la banda y al mismo tiempo de este municipio santandereano. De igual forma, se tuvo en cuenta el nivel de las obras acorde a una banda de iniciación musical, eje central de este proyecto, en las cuales se tuvieron en cuenta las tesituras utilizadas por los instrumentos pertenecientes a la banda, la tonalidad, armonía, bases rítmicas y arreglos musicales, respetando el nivel y desarrollo de los procesos musicales que para este caso fueron grado 1 a 2 según los parámetros establecidos por el Ministerio de Cultura. Para finalizar, se concluye este proyecto dando algunas recomendaciones en cuanto al montaje de las obras en una banda en proceso de formación, para facilitar el trabajo del director en el momento de realizar el ensamble de una de estas obras.