Optimización de las redes de recolección evaluando diferentes escenarios para un campo de crudo extrapesado (2017)
Las condiciones actuales de la industria en cuanto a temas exploración y explotación no son las mejores, al pasar de los años se hace más difícil encontrar yacimientos con grandes reservas, y los yacimientos de crudo convencional han venido declinando en su producción, es por esto que las empresas operadoras han venido enfocando su atención en la optimización de la producción de campos de crudo pesado y extrapesados, es por esto que se hace necesario generar escenarios que permitan optimizar la producción de este tipo de crudo. El presente proyecto busca plantear y evaluar diferentes escenarios de mejoramiento que al ser implementados en los sistemas de recolección de fluidos de un campo de crudo extrapesado, generen una reducción en el perfil de presión a lo largo de las líneas de flujo, con lo cual se espera como resultado un impacto positivo en la producción total de la línea, aumentando el caudal a la llegada al centro de facilidades. Para llevar a cumplimiento este proyecto se requirió el uso de un software especializado el cual permite evaluar la optimización de la producción y determinar las condiciones óptimas de operación de cada pozo, clúster y del sistema de recolección. Los diferentes escenarios propuestos fueron escogidos bajo criterios como: alternar las líneas principales de recolección, separar la troncal en diferentes áreas y desviación del flujo de diferentes clusters de la troncal. Al final se realizó el análisis de los resultados obtenidos para cada escenario, se realizó una comparación de estado actual de la troncal y futuro dependiendo cada escenario para al final obtener el resultado más óptimo para este campo de crudo extrapesado.