Análisis de dos metodologías para identificar el cuello de botella en los procesos productivos (2012)
Uno de las principales inconvenientes que aparecen cuando se trata de mejorar un proceso productivo, son los cuellos de botella, es decir, aquellas estaciones o etapas del proceso que limitan, restringen y/o condicionan la fluidez del proceso y su capacidad. Ante esta realidad, el presente trabajo de investigación estudia dos metodologías de identificación de cuellos de botella, la primera que utiliza el tiempo de operación promedio (determinístico) y se basa en la Teoría de las Restricciones; la segunda se apoya en la simulación y toma los tiempos de procesamiento estocástico y demanda variable. Se analizaron dos líneas de producción pertenecientes a la actividad manufacturera de dos empresas de la ciudad (Dana transejes y Penagos Hermanos). Allí se realizó una toma del tiempo de operación en las diferentes estaciones de trabajo para la elaboración de cuatro (4) referencias diferentes. Dicha muestra se utilizó para ajustar los tiempos a la distribución de probabilidad que mejor describe su comportamiento y así generar los modelos de simulación en el software Arena®, con los que se determinó la fluctuación del cuello de botella al variar la demanda de cada referencia. Al comparar los resultados obtenidos por las dos metodologías se observó que el cuello de botella sí cambió al variar el tiempo y la demanda, pero tal variación no fue significativa, ya que el recurso cuello de botella encontrado en la primera metodología fue el que predominó en los resultados de la segunda. El hecho de que se presentara poca variación se dio a causa de las características propias de cada proceso, tales como el balanceo de la línea, la poca diferencia en el tiempo de procesamiento de una referencia a otra, la cantidad de demanda promedio de cada referencia que tenía notoria desigualdad, entre otros.