Análisis y simulación de estrategias distribuidas para el control de frecuencia en microrredes eléctricas (2021)
En el presente trabajo de grado se evalúan dos estrategias de control distribuidas con comunicaciones (promedio y conceso), aplicadas a la capa secundaria para el control de la frecuencia en las microrredes eléctricas aisladas. En concordancia, se efectúa una revisión bibliográfica en torno a estrategias de control en microrredes, también se describen las dos estrategias evaluadas, se implementan sus modelos en Simulink de Matlab y se simulan diferentes escenarios de operación teniendo en cuenta posibles fallos que puedan llegar a presentarse en las comunicaciones. Adicional a lo anterior, se obtiene el comportamiento de la acción de control de las estrategias en cada caso y se hizo un análisis cualitativo sobre el nivel de impacto de cada escenario sobre las estrategias. De la discusión de los resultados, surgieron ambas estrategias; las cuales cumplen con el objetivo de restauración del desvío en la frecuencia, además de evidenciar que su rendimiento operativo es robusto tanto ante cambios del valor de referencia de la frecuencia como ante operación con distintos tipos de fallos en las comunicaciones. Finalmente, se presentan los resultados del análisis cualitativo clasificando en tres categorías (bajo, medio y alto) el nivel de impacto de las fallas implementadas en el rendimiento de la acción de control de cada estrategia