Plan de alternativas para la disposición de co2 en la planta de tratamiento de gas en cusiana (2015)
La mejor alternativa de manejar el bióxido de carbono producido en la planta de endulzamiento consistía en mezclar del CO2 con el gas de proceso para reinyectarlo al Yacimiento, sin embargo, el porcentaje éste gas fue incrementando en el gas de proceso hasta alcanzar un valor cercano al límite de tratamiento de la planta de endulzamiento con Amina en diciembre de 2013. Entre las alternativas más favorables está el almacenamiento geológico, utilizando para ello yacimientos agotados, acuíferos salinos profundos, capas de carbón, siendo el primero el más favorable a nuestras necesidades. Ante la disminución del gas de inyección y el incremento año a año del porcentaje del CO2 en el gas producido, se estudió la alternativa de utilizar el CO2 para hacer recuperación terciaria (EOR) en el campo de Cusiana, y para ello se vio la posibilidad de trabajar en un proyecto piloto para re-inyectar el CO2 en uno de los pozos más cercanos a la facilidades de producción con el fin de recuperar crudo en otro pozo también cercano, ambos conectados a la formación barco. Teniendo en cuenta que el bióxido de carbono es de carácter ácido y que se requiere inyectar a media presión, el proyecto piloto demanda construir líneas de inyección y producción en materiales resistentes a la corrosión como tuberías flexibles y además alquilar o comprar un sistema compresor para elevar la presión del gas que descargan los actuales compresores de gas ácido, para su posterior reinyección. Después de analizar los costos del proyecto piloto y de la posibilidad de inyectar el CO2 evitando el impacto al medio ambiente y además viendo la posibilidad de recuperar crudo del orden de 1800 bbls/día se consideró que la alternativa de hacer recuperación mejorada de crudo era la que ofrecía mejores ventajas, inclusive por encima del almacenamiento geológico