Diseño y construcción de máquinas para hincado de pilotes de acero (2008)
El objetivo de este proyecto es el diseño y la construcción de una máquina para el hincado de tubos en el sector petrolero. Dicha necesidad surgió de los análisis realizados a los mecanismos empleados actualmente para llevar a cabo esta labor en el sector de Tibú, Norte de Santander. Las cuadrillas de trabajadores se exponen a riesgos laborales y lesiones osteomusculares. Asimismo, esta situación conlleva a aumentar los costos en la ejecución de contratos. Dadas las razones mencionadas anteriormente, se piensa en la construcción de una máquina que facilite el trabajo de las personas que laboran en dicha zona del país. Para tal fin se hace un desplazamiento al lugar de interés y es allí donde, con la colaboración de la empresa Mipce Ltda. (Empresa de mantenimiento industrial petrolero), se toman datos y se evalúa el problema; para esto se hace un vídeo como prueba sustancial para complementar con otras disciplinas. A su vez, se buscaron los recursos necesarios (económicos, humanos y logísticos) para llevar a cabo el proyecto. Para el diseño de la máquina se tuvo en cuenta que fuese segura, liviana, resistente y económica. Así fue que con la ayuda del director del proyecto y una buena comunicación con la empresa se obtuvo un buen diseño que a la hora de construir tuvo muy pocos cambios. En la elaboración de la máquina se filtraron ideas creativas por parte del personal técnico, tomando decisiones acertadas que mejoraron la formación integral como ingeniero y el fortalecimiento entre la universidad y la industria.