Sistema de gestión de calidad, seguridad y salud ocupacional bajo los lineamientos de la norma ntcgp 1000:2009 y ohsas 18001:2007, para la Empresa Municipal Cuerpo de Bomberos Oficiales de Piedecuesta (2011)
El contenido de este proyecto contempla los avances de la implementación del sistema en la entidad con sus debidas acciones, siguiendo los lineamientos de la NTCGP 1000:2009 y NTCOSHAS 18001:2007. La Empresa Municipal Cuerpo de Bomberos Oficiales de Piedecuesta, decidió orientar su esquema administrativo por medio del Sistema de Gestión de Calidad, Seguridad y Salud Ocupacional los cuales son un recurso integral en el desarrollo de las actividades ejecutadas en la Organización. Al realizar el diagnóstico se tomaron como base los lineamientos de estas normas, con las que se identificaron todos los factores necesarios para poner en marcha la implementación de los sistemas de gestión, como la empresa se encuentra en proceso de fortalecimiento institucional, se encontraron bastantes falencias en cuanto al cumplimiento de las norma, una vez planificados e implementados los sistemas, se procedió a realizar la evaluación para verificar el correcto funcionamiento del sistema, detectar falencias y proponer acciones de mejora, por último se procedió a ejecutar estas acciones para mejorar continuamente el desempeño del proceso. La metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto fue basada en el ciclo Deming (PHVA), ya que este es un ciclo dinámico, que puede desarrollarse dentro de cada proceso de la organización y en el sistema de procesos como un todo. El sistema se implementó con el apoyo de la alta gerencia; la cual vio la necesidad de implementar un Sistema de Gestión de Calidad y fomentar la administración de riesgos que afectan las condiciones de salud y seguridad de los funcionarios de la Empresa Municipal Cuerpo de Bomberos Oficiales de Piedecuesta.