Estudio de la adhesión asfalto-agregado mineral de fuentes aluviales en la zona de Bucaramanga (2007)
Un fenómeno muy común que influye en el envejecimiento y desprendimiento de la capa de rodadura en Colombia es la falta de adhesión. Un agente que afecta dichas características es el agua porque al entrar en contacto con la superficie de la mezcla disuelve algunos minerales solubles en ella generando espacios intermoleculares y permitiendo el paso del agua entre la unión asfalto Œ agregado mineral. Otro de los factores que intervienen en la adhesión son los agregados minerales. Al extraerse de un sitio donde los materiales son heterogéneos se hace muy difícil predecir con exactitud si los minerales son aptos o no para el correcto desempeño de la adhesión. Se seleccionan las rocas más representativas de la planta de trituración de agregados Tecnopavimentos S.A. y se halla el porcentaje de aparición de las mismas. Se les clasifica mineralógicamente y uniendo las variables de agua y minerales se utiliza la prueba de inmersión estática modificada. La modificación consiste en agregarle agua a temperatura 40ºC constante durante ocho horas. Se utilizan tres tipos de asfalto: duro, blando y tradicional. El asfalto blando tuvo el mejor comportamiento a la adherencia. Tomando como referencia el asfalto tradicional, el cual es el que se utiliza en las carreteras de Santander, los resultados muestran que más del 40% de las rocas de la cantera tuvieron un comportamiento favorable con la adhesión del asfalto con el agregado mineral.