Caracterización litoestratigráfica y definición de ambiente(s) deposito, para los miembros arenáceo y limolítico de la formación esmita en la cuenca Cauca-Patía basados en la información obtenida en el pozo anh-patia-1-st-p (2013)
La Cuenca Cauca-Patía se encuentra catalogada como una de las cuencas inexploradas y no productoras de hidrocarburos en Colombia. Debido al constante aumento en la demanda de recursos energéticos actuales, es fundamental la realización de nuevos estudios en exploración con la finalidad de obtener una buena adquisición de datos, que nos proporcionen resultados óptimos para la identificación de nuevos sistemas petrolíferos en el país. Por esta razón, la perforación genera una información importante para el estudio de la cuenca, por ejemplo los: núcleos de roca, muestras de zanja y registros eléctricos. Basados en esta información, se desarrolló esta tesis de pregrado la cual busca generar una caracterización litoestratigráfica y, a su vez, se define el ambiente de depósito para los miembros Arenáceo y Limolítico de la Formación Esmita en la Subcuenca Patía del Pozo ANH-PATIA-1-ST-P y así poder determinar el potencial petrolífero de la cueca. En este caso se mostrará el trabajo que se realizó para obtener el título de pregrado para geólogo. El informe que se presenta a continuación es el estudio del pozo ANH-PATIA-1-ST-P que comprende la parte sur de la Cuenca Cauca-Patía referente a las condiciones litoestratigráficas de la Subcuenca Patía, aprovechando el convenio interadministrativo número 6 entre la Universidad Industrial de Santander y la Agencia Nacional de Hidrocarburos con la perforación del pozo estratigráfico ANH-PATIA-1-ST-P.