Simulación computacional de equilibrios geoquímicos: análisis del caso de la neutralización de aguas acidas de minería con residuos industriales (2021)
En el presente trabajo se realizó la simulación computacional de la neutralización de un agua ácida de minería (AMD) del departamento de Santander, mediante la ayuda de un software de código abierto. Inicialmente se realizó la indagación bibliográfica en la neutralización de aguas ácidas de minería, métodos de neutralización y simulación de procesos geoquímicos. La simulación se realizó mediante el software PHREEQC en lenguaje C++, diseñado por el sistema geológico de los Estados Unidos (USGS). los neutralizantes alcalinos utilizados fueron la cal viva (CaO), la cal apagada (Ca(OH)2) y la calcita (CaCO3), se utilizó la escoria de acero como residuo alcalino de la industria metalúrgica y las cenizas volantes como residuo alcalino de la industria termoeléctrica. Finalmente se obtuvieron resultados de neutralización, posibles lodos formados, distribución de las especies en cada uno de los casos utilizados y el análisis en la calidad de agua final tanto en condiciones anóxicas como como en condiciones oxidantes. Los resultados obtenidos mostraron un mejor desempeño de la cal apagada Ca(OH)2 en cuanto a los neutralizantes alcalinos utilizados. Por otra parte, la escoria de acería demostró un mejor comportamiento en comparación con el residuo de la industria termoeléctrica (cenizas volantes) al mostrar mayor alcalinidad y menor formación de lodos.