Prácticas de referencia orientadas a la construcción de capacidades en desarrollo de biomodelos (psi) y guías quirúrgicas para aplicaciones médicas ortopédicas y maxilofaciales (2018)
Los productos médicos quirúrgicos maxilofaciales como: guías quirúrgicas, implantes a medida y biomodelos; han demostrado sus ventajas en torno a la adaptabilidad y procesos de recuperación; donde la variable tiempo es considerada como un factor limitante para el acceso al servicio. Preliminarmente INTERFAZ utilizó una estrategia empresarial conocida como Product Lifecycle Management para definir una estructura general e integrar tecnológicamente todas las partes del proceso de desarrollo de dichos productos; el cual requiere conocimientos específicos en diversas áreas, además del cumplimiento de gran cantidad de actividades. No obstante, los parámetros definidos hasta el momento no son suficientes para controlar el proceso y asegurar la disponibilidad de los prototipos médicos que requiere el sector médico Santandereano en un margen de tiempo mínimo, ya que se ha evidenciado variabilidad en los resultados del proceso con respecto al tiempo de desarrollo. Para ello, se busca caracterizar el proceso anteriormente definido, con el fin de identificar oportunidades de mejora que permitan determinar indicadores clave de desempeño del proceso; además de definir prácticas de referencia que contribuyan a la construcción de capacidades en el interior de INTERFAZ. Estos planteamientos se validarán a través del desarrollo de casos de estudio Maxilofaciales aportados por el Hospital Universitario de Santander HUS. __