La evolución del gasto militar en la republica de Nueva Granada 1832-1857 (2006)
La investigación realizada sobre el gasto militar entre 1832-1857 en la República de Nueva Granada busca llenar un vacío en la historiografía económica del siglo XIX, resaltando la importancia de la institución ejército nacional en la formación del Estado- Nación colombiano. Para efectos analíticos la investigación a girado en torno a dos tópicos. El primero de ellos busca determinar la tendencia del gasto militar como un gasto público, es decir muestra los aspectos macroeconómicos del gasto militar y el segundo tópico referido a la reconstrucción de la composición interna del gasto militar, mostrando los aspectos mas pequeños de este importante gasto del Estado en el siglo XIX, es decir muestra los aspectos microeconómicos del gasto militar. El trabajo se ha estructurado en cuatro capítulos, donde prevalece el análisis por décadas lo cual nos ha permitido comprender el contexto económico-político y social en el que se gestaron las reformas al ejército de tierra, incluidas las milicias o guardia nacional y las reformas a la Marina. Dentro de las conclusiones a las que nos ha permitido llegar ésta investigación en historia económica destacamos la tendencia decreciente del gasto militar como gasto público, la inflexibilidad del gasto militar dada su orientación hacia el pago de salarios y pensiones; el mínimo porcentaje de gasto público destinado para la educación civil y el traslado del gasto militar desde el Estado central hacia la administración regional y local que permitió en la década de los años cincuenta observar un pie de fuerza del ejército permanente mínimo y un pie de fuerza de milicias creciente, en consonancia con el nuevo régimen administrativo que tomaba fuerza en la Nueva Granada como era el federalismo.