Estudio de prefactibilidad para la creación de un restaurante con franquicia en el corredor vial San Gil - Barichara (2015)
Teniendo en cuenta el crecimiento del turismo generado en los últimos años en el departamento de Santander específicamente en el corredor vial San Gil Barichara, se ha detectado una oportunidad de negocio, apoyada en el valor de la marca que transmite la Franquicia. El dinamismo de este sector permite que se realice el estudio de prefactibilidad, que busca conocer la viabilidad del montaje del Restaurante; mediante el análisis de características propias del entorno detallando la dimensión económica, política, social; el estudio de mercados donde se analiza la oferta, demanda, precio, producto, luego se realiza un estudio técnico donde se define localización, maquinaria y equipo, recursos necesarios para el funcionamiento del negocio, además se describen los principales procesos y la estructura organizacional de la empresa, posteriormente se realiza un estudio legal donde se establecen las normativas que tienen que ver con la franquicia y por ultimo un estudio financiero donde especifica las inversiones, costos y análisis de Ingresos y Egresos requeridos, al igual que los flujos de caja proyectados definiendo los principales indicadores de rentabilidad como son la Tasa Interna de Retorno y el Valor Presente Neto. Finalmente se presentan las conclusiones obtenidas de cada uno de los estudios realizados. 1 Proyecto de Grado. Modalidad