Evaluación de las propiedades fotocatalíticas del nanocpmposito (rgo@tio2) para degradar colorantes (2017)
La fotodegradación de colorantes y en general de cualquier compuesto orgánico, es un proceso complejo que agrupa distintas etapas fisicoquímicas, entre ellas: adsorción, fotorreacción y eliminación del agente contaminante. Un alto porcentaje de los procesos catalíticos, suelen emplear TiO2 como un material eficiente en la destrucción del grupo funcional representativo de las sustancias recalcitrantes. No obstante, este compuesto presenta algunas limitaciones relacionadas con el escaso margen de absorción de energía UV del espectro solar y la rápida recombinación del par electrón-hueco. Por este motivo, se efectúo la evaluación de las propiedades fotocatalíticas de un nanocomposito de rGO@TiO2 aplicado a degradación de Azul de Metileno y Orange II. Para analizar el comportamiento de la actividad fotocatalítica, se desarrollaron reacciones con dos concentraciones preestablecidas de catalizador 0,2 y 0,4 [g/L] bajo radiación de luz solar, luz simulada UV-Vis y en oscuridad, las cuales se ajustaron a una dinámica de primer orden, registrando el Azul de Metileno, una mejor fotoactividad en comparación con el Orange II. Para conocer las propiedades fisicoquímicas del catalizador, se realizaron caracterizaciones SEM, Raman, IR, Rayos X, Reflectancia Difusa, Desorción-Adsorción N2. La fotoactividad degradativa de ambos colorantes se debió esencialmente al rol desempeñado por el rGO en el proceso, ya que a través de la reducción de GO, se eliminaron sustancialmente de la superficie del catalizador los grupos funcionales que contenían oxígeno, dando lugar a un aumento de las interacciones entre los enlaces -vez facilitaron el establecimiento de una mayor atracción electróstatica entre el catalizador y los compuestos orgánicos.