Herramienta multimedia y diseño de pruebas para el laboratorio de plantas térmicas (2008)
Actualmente, la tecnología ocupa un lugar importante en nuestras formas de vida, y su aplicación en el campo educativo se ha convertido en una necesidad para mejorar los tradicionales métodos de enseñanza Œ aprendizaje. Por ello, aprovechando los equipos existentes en la microcentral térmica que posee la Escuela de Ingeniería Mecánica, este proyecto tiene como objetivo constituirse en una herramienta educativa en el área de Plantas Térmicas, ofreciendo al estudiante un ambiente adecuado y la información necesaria para entender su funcionamiento y operación. Esta herramienta fue diseñada como una multimedia tipo Web, utilizando el lenguaje informático HTML y los programas Macromedia Dreamweaver, Deluxe-Menus-Trial y Adobe Photoshop, facilitando así al estudiante la visualización y descripción de los diferentes equipos que conforman el laboratorio. Su contenido está dividido en 5 módulos titulados así: Fundamentos (Que presenta todos aquellos conceptos generales que son necesarios para que el estudiante se vaya familiarizando con el tema de las Plantas Térmicas); Descripción y Operación del Laboratorio de Plantas Térmicas (Que muestra la descripción de cada uno de los equipos que conforma la Microcentral Térmica del Laboratorio); Mantenimiento (Donde se enseñan las pautas y recomendaciones que se deben seguir para que la caldera funcione correctamente); Experiencias de Laboratorio (Donde se realiza una evaluación sobre todo lo aprendido durante el uso de la herramienta multimedia); y Esquemas y Planos. Es importante anotar que el desarrollo de este tipo de métodos, brinda los espacios para la creación de nuevas herramientas educativas multimedia en las diversas áreas y permite además la unión de varios campos del conocimiento teórico y técnicos como son: La Ingeniería Mecánica, La Ingeniería de Sistemas y las teorías educacionales.