Herramienta computacional para la selección de estrategias de automatización de sistemas de climatización en espacios interiores de la UIS (2016)
En este trabajo de grado se propone el desarrollo de una herramienta computacional selectora de estrategias de automatización de sistemas de climatización en los espacios interiores de la Universidad Industrial de Santander (UIS), que sirve de referencia en la gestión y cumplimiento de las políticas de uso racional de la energía. La herramienta guía el plan de optimización del consumo energético necesario para el uso de los diferentes espacios de la universidad, aprovechando las fuentes de generación de energía y los beneficios ofrecidos por algunos tipos de construcciones según su arquitectura o distribución espacial. Para lo anterior, se tiene en cuenta la información bibliográfica seleccionada, la recopilación de datos de caracterización en los diferentes edificios de la institución educativa y finalmente, la construcción de la herramienta computacional que incluye parámetros eléctricos, de distribución espacial, de rendimiento y financieros a seguir para el cumplimiento de los objetivos y evaluar la viabilidad o no de la implementación de sistemas de automatización en las edificaciones de la universidad. El resultado del desarrollo del proyecto es un aplicativo informático que determina los elementos o sistemas de control adecuados para cada tipo de edificación, según su uso y distribución espacial. Luego, se documentan conclusiones y recomendaciones para trabajos futuros