Estudio comparativo de la lixiviación de dos minerales auroargentiferos (oxidado y sulfurado) con cianuro y tiourea (2013)
En la actualidad los minerales de oro son comúnmente procesados mediante técnicas de lixiviación que utilizan como agente lixiviante al cianuro; sin embargo en la última década el uso del cianuro, ha sido restringido, por su carácter tóxico que lo hace nocivo para el ser humano y la vida silvestre. Es por esto que se han investigado agentes lixiviantes diferentes al cianuro, con el fin de utilizarlos como alternativas en los procesos de lixiviación de oro, entre los que se destaca la tiourea. En el presente trabajo se estudiaron dos minerales de diferente naturaleza auroargentíferos Santandereanos: sulfurado y oxidado. Se determinó la refractariedad, composición química y mineralógica de cada uno con el fin de describir la naturaleza de éstos y estudiar la respuesta de los procesos de lixiviación con cianuro y tiourea con base en su composición. De igual manera, se estudiaron y compararon las eficiencias de disolución de oro y plata para estos dos tipos de minerales con ambos métodos de lixiviación. Las mejores condiciones de operación de la lixiviación con tiourea (6 g/L CS(NH2)2, relación molar Fe2(SO4)3/ CS(NH2)2 de 1/2 y potencial redox de 510 mV/SHE) fueron halladas al estudiar por separado las variables de concentración de tiourea, relación molar Fe2(SO4)3/ CS(NH2)2 y potencial redox. El mineral oxidado, presentó una máxima disolución de oro de 94% y de plata de 23% para un tiempo de lixiviación con tiourea de 10 horas, mientras que para un periodo de 35 horas de lixiviación con cianuro se alcanzó una disolución de 88% de oro y 87% de plata. Por su parte, el mineral sulfurado presentó una disolución de oro de 97% y de plata de 23% para la lixiviación con tiourea, mientras que para la lixiviación con cianuro se alcanzó una disolución de tan solo el 46% de oro y 12.1% de plata. Concluyéndose que el proceso de lixiviación con tiourea para extraer oro resulta factible comparada con el cianuro, pero su costo elevado de operación debido a altos consumos de tiourea limitan la aplicación del proceso a nivel industrial.