Diseño de una plataforma IoT para el monitoreo y control de variables ambientales en el cultivo de tomate Cherry en modalidad invernadero (2022)
Referirse a un invernadero es hablar de una estructura cubierta, la cual brinda un ambiente adecuado para los cultivos, de esta forma logrando un ajuste donde se busca mantener las condiciones óptimas de crecimiento climático, cuyas finalidades principales son reducir los costos de producción y aumentar el rendimiento de los cultivos. En este proyecto de investigación se describe la elaboración de un diseño y se lleva a cabo el desarrollo de un prototipo IoT de control para un invernadero de tomate cherry, el cual implementa un sistema de automatización para la toma de las variables físicas más importantes que involucran el cultivo y el invernadero, como es el caso de la temperatura y la humedad, con el objetivo de mantener un clima tropical en las condiciones correctas para cada etapa de crecimiento del cultivo de tomate Cherry, teniendo en cuenta el estudio de los factores ambientales y las respuestas de los cultivos, control de algoritmo, de instrumentación y de interfaz de software/hardware