Evaluación preliminar de sistema captura de CO2 mediante reúso de residuos gravimétricos auríferos (2024)
El agente principal del cambio climático es el dióxido de carbono (CO2), el cual está estrechamente vinculado, principalmente, a la ignición de combustibles fósiles y a las operaciones de la industria del cemento que implican la clinkerización de piedra caliza. Esta última actividad se encuentra en una incesante expansión, lo que contribuye significativamente a un aumento continuo en la concentración de CO2 en la atmósfera terrestre. En este proyecto, se lleva a cabo la evaluación de un sistema expresamente construido para la captura de dióxido de carbono (CO2) producido en la industria cementera. En este proceso, se emplea residuos gravimétricos auríferos junto con carbón activado para formar pellets y utilizarlos como material adsorbente, mientras que el CO2 actúa como adsorbato. La generación controlada de CO2 se realiza mediante la clinkerización de carbonato de calcio (CaCO₃) dentro de un reactor construido con acero galvanizado y conectado por medio de tuberías de cobre. La construcción del sistema de esta manera tiene como objetivo mitigar las posibles pérdidas de gas durante las operaciones del horno tipo mufla. Los resultados obtenidos después de realizar las pruebas evidenciaron que los pellets tipo 1 alcanzaron una eficiencia de adsorción de 7,526%, y los pellets tipos 2 lograron una eficiencia adsorción de 10,267%