Un legado institucional: Análisis y valoración documental del archivo audiovisual Teleuis de la Universidad Industrial de Santander. 1978-2010 (2021)
La televisión en el ámbito universitario se constituye como medio de expresión de la comunidad, de visibilidad y de transmisión del conocimiento hacia la sociedad. Las universidades como instituciones que generan y difunden conocimiento, en gran número, apuestan por los medios audiovisuales como herramientas para alcanzar el objetivo de servir y acercar. En la Universidad Industrial de Santander, el archivo audiovisual de la Dirección de Comunicaciones, ha sido el encargado de conservar toda la producción audiovisual generada como muestra del desarrollo institucional. Resaltando la importancia de la documentación que allí se encuentra, el objetivo de este trabajo fue presentar un acervo documental de gran importancia institucional, mostrando los procedimientos aplicados al proceso de valoración documental y desarrollar instrumentos archivísticos que contribuyan al rescate y conservación de los documentos audiovisuales producidos y custodiados por la Dirección de Comunicaciones a lo largo de su historia. De esta manera, se hizo revisión de fuente primaria conformada por: documentos administrativos, de inventario, entrevistas, y prensa; que, junto a la revisión de fuente secundaria, permitió identificar los cambios por los que atravesó la sección y lo más importante, su legado regional y nacional en el ámbito audiovisual. Con el apoyo de la Dirección de Comunicaciones y sus funcionarios, fue posible determinar puntos de referencia histórica y proponer herramientas archivísticas tales como: Tablas de Valoración Documental, Formato Único de Inventario y Tablas de retención Documental que junto a ejercicios de socialización podrían impulsar la aplicación de los planes de conservación y preservación documental audiovisual en la Universidad Industrial de Santander, haciendo de esta un referente institucional.