Malahierba (2005)
El proyecto gira alrededor de la creación del jardín de las malezas, con el propósito deotorgar un lugar a estas especies, llamadas injustamente malas hierbas, en donde sehagan merecedoras, de los cuidados dispensados a las demás plantas, y se les cuidebajo las mismas condiciones. De esta manera a través de la clasificación,conocimiento y observación constante de sus cambios, consignada cronológicamenteen el diario de campo, se advierten una serie de elementos plásticos presentes enestas plantas, capaces de generar y enriquecer la propuesta artística. Por otra parte, se destacan diferentes artistas, que a través de la historia han utilizadolas plantas, como temática de sus obras, y se hace énfasis en la Expedición Botánica,como empresa que contó con un buen número de pintores, que dedicaron intensasjornadas al dibujo de la flora nativa, del actual territorio colombiano, y donde, a partirdel conocimiento, el arte y la reflexión, se forjaron pensamientos que encaminaron a laindependencia de la Nueva Granada. El dibujo se muestra como herramienta importante en la realización de la propuestaplástica, que pretende evidenciar el proceso de observación del jardín de las malezas,mediante la exteriorización de elementos plásticos presentes en estas plantas,referentes a la estructura de sus ramas, la forma y textura de sus hojas, la belleza desus flores y la apariencia de sus frutos. El proceso de observación empleado en eldesarrollo del proyecto, se convierte en el soporte conceptual de la propuesta plástica,que reúne una serie de acontecimientos, que día a día, van estrechando los lazos deafecto y descubriendo secretos en torno a su existencia, a veces inadvertida.