Factibilidad para el montaje de la planta comercializadora en la empresa asociativa "Copachi Sat" de los productores de panela para mejorar las alternativas de comercializacion del producto en el municipio de Chitaraque Boyacá (2010)
El proyecto en mención tiene como objetivo determinar la viabilidad de crear una empresa comercializadora de panela en el municipio de Chitaraque Boyacá. La investigación de mercados adelantada, permite concluir que existen diferentes tipos de mercados para nuestros productos lo cual permite entrar en un mercado de competencia con características de favorabilidad por nuestros productos y volúmenes de comercialización. Lo cual genera atracción a los clientes. Con respecto a la parte técnica del proceso de empaque de panela lista para la comercialización, se puede decir que es apropiada puesto que se cuenta con todos los recursos necesarios para su funcionamiento como lo son la maquinaria infraestructura recurso físico y humano. Se creara una empresa asociativa “SAT” con el fin de obtener beneficios económicos, para todos y cada uno de los socios, teniendo en cuenta todos los parámetros establecidos en su organización. En la parte financiera se contemplan los costos totales de la inversión, el precio del producto, su rentabilidad y factibilidad mediante la TIR (Tasa interna de retorno) y VPN (valor presente neto) En la evaluación general del proyecto causara un gran impacto social en la región por cuanto se le dará una mejor comercialización al producto principal del municipio, además se proyecta como una empresa generadora de empleo. En conclusión, analizando cada uno de los estudio se puede afirmar la viabilidad del proyecto en cuestión a realizar.