Diseño de una metodología para la extracción de carbohidratos de microalgas a partir de una solución acidificada de hipoclorito de sodio (2014)
Las microalgas son microorganismos unicelulares fotosintéticos autótrofos, son la fuente más valiosa para el futuro en la producción de biocombustibles e insumos para la industria en general. La ventaja de estos microorganismos es su rápido crecimiento y tiempos cortos de generación, sin embargo hay un al alto consumo de energía para la extracción de los metabolitos, debido a esto se piensa muy poco en la extracción a escala industrial para la producción de biocombustibles u otros productos derivados de la biomasa, el principal objetivo de este trabajo fue evaluar la extracción de carbohidratos mediante el uso de una solución acidificada de hipoclorito de sodio (NaClO). En el trabajo realizado se analizó el efecto de la temperatura, relación solvente/biomasa y tiempo para la selectividad en cuanto a la extracción de carbohidratos, El diseño realizado está basado en composición central, no factorial de 15 experimentos utilizando el software STATISTICA. Se encontró que para la mejor extracción de carbohidratos las condiciones fueron a temperatura 70 °C, relación solvente/biomasa 80 ml/g y tiempo 4h, la eficiencia que se logró bajo estas condiciones fueron del 13,45%. Analizando el cambio de concentración de la solución de hipoclorito se observaron en los resultados el incremento de extracción de carbohidratos, a medida que incrementa la concentración, comparando también los resultados de las eficiencias de extracción a las mejores condiciones con los trabajos de NaOH y clorito, no fue muy eficiente debido a su baja estabilidad, el hipoclorito es un agente oxidante muy fuerte, reacciona con muchos compuestos orgánicos e inorgánicos, es uno de los oxoaniones de cloro menos estables.