Límites y posibilidades de la desobediencia civil en la actualidad mundial (2006)
En el presente trabajo se expondrán algunos de los enfoques más sobresalientes que existen en la filosofía política contemporánea sobre la desobediencia civil, desde la perspectiva de autores tan diversos como Jurgën Habbermas, Ronald Dworkin y Jorge F. Malem. Se analizarán las razones por las cuales no podemos aceptar el postulado según el cual, un ciudadano tiene la obligación de obedecer la ley en todo momento sin importar las circunstancias, demostrando que en algunos casos específicos, las leyes o normas del estado no son compatibles con los principios de justicia que deben regir una sociedad verdaderamente democrática. Así pues, en la medida en que los desobedientes civiles no siguen tales leyes o las violan, aunque sus actos pueden estar al margen de la ley, no son necesariamente injustos o inmorales como se cree, por el contrario, dichos actos aunque sean ilegales en principio, apuntan a reestablecer la justicia que ha sido violada por el estado, cuando intenta hacer cumplir normas que violan o recortan injustificadamente algún derecho fundamental. De este modo quedará demostrado que la desobediencia civil, no solo es compatible con el sistema democrático, sino que es una herramienta de sociedad civil que puede ser utilizada para corregir los errores y posibles abusos de poder de las mayorías gobernantes.