Elaboración de paneles prefabricados para muros divisorios a partir de bagazo de caña de azúcar y cemento (2006)
Los aglomerados de bagazo de caña de azúcar y cemento, han demostrado que combinados poseen óptimas cualidades como material de construcción. En la búsqueda de nuevos elementos constructivos, se elaboraron paneles de bagazo-cemento; para su fabricación se emplearon cuatro elementos indispensables: Fibra de bagazo de caña de azúcar entre tamaños de 5 a 25 mm, cemento Pórtland Tipo I cumpliendo relación en peso de bagazo/cemento 1/3.5, Silicato de Sodio como agente mineralizante cumpliendo relación en peso al 10% del bagazo, agua en relación del 0.6% con respecto a la masa total de la muestra. Con estos materiales se realiza la mezcla y se lleva a los moldes para su respectivo llenado; allí se compacta para alcanzar una densidad de 1300 Kg. /m3 en el instante. Pasados 28 días se evaluó el elemento tipo panel realizando ensayos de compresión, flexión, impacto y penetración; de acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que poseen excelentes propiedades físico-mecánicas como material de construcción; pudiéndose utilizar en: cielo raso, divisiones interiores de oficinas, fachadas entre otros. La instalación de los paneles en el proceso de construcción de viviendas, se realiza de manera rápida; debido a su bajo peso y fácil maniobrabilidad y otras características adicionales como su capacidad de ser cortado, perforado y atornillado lo cual conlleva a una construcción mucho más económica.