La salud ocupacional como medio para fomentar estilos de vida saludables en el ambiente laboral de los trabajadores asociados de Copreser Ltda. (2010)
El presente documento contiene la experiencia de práctica de Trabajo Social desarrollada en el programa de salud ocupacional de Coopreser Ltda., con los trabajadores asociados, en la consolidación y gestión de los comités de salud laboral, especialmente el Copaso, durante el primer semestre del 2009. Los tópicos teóricos y conceptuales abordados incluyen la teoría general de sistemas, la teoría de la acción grupal como medio de compresión del funcionamiento de los comités de salud, como grupos primarios de información y retroalimentación, así como los conceptos aportados por el campo de la salud laboral (autocuidado, hábitos y estilos de vida) y la legislación en salud ocupacional (Decreto 614 de 1984 y la resolución 1016 de 1989) como orientación para la consolidación de dicho programa, como también la gestión del comité paritario de salud ocupacional -Copaso-. La Experiencia de práctica se enmarco además en los aportes de la OIT en materia de trabajo decente para América, asumiendo el desarrollo del trabajo en condiciones de seguridad y dignidad humana. También se contó con la ley 100, la resolución 2013 de 1986 que reglamenta la organización y el funcionamiento del Copaso, la caracterización de Coopreser Ltda. como lugar donde se realizó la práctica y la descripción de la población abordada. Además se presenta el diagnóstico de la situación encontrada, la planeación estratégica, ejecución y evaluación de la experiencia en general. Finalmente se presenta la propuesta la auto-educación popular como base para la formación de los comités de salud ocupacionalaprendizajes y experiencias vividas en la práctica profesional y está orientada a abordar las problemáticas primordiales en salud desde de una perspectiva grupal, estableciendo las acciones desde y para los trabajadores.