Caracterización de acumuladores de energía en el ámbito de micro redes inteligentes (2014)
En este documento se analizan diferentes tecnologías disponibles en el área de la acumulación de energía eléctrica en el ámbito de una micro-red inteligente, que busquen mayor eficiencia energética, donde la generación y la acumulación de energía eléctrica son factores primordiales a nivel mundial en la continua demanda de energía. Esto es, estudiar nuevas tecnologías para mejorar el desempeño y el funcionamiento de fuentes alternativas. Una vez indicadas las características que hacen de los acumuladores, dispositivos eléctricos con un gran aporte en el desarrollo energético, se recopila, clasifica y registra los datos necesarios más relevantes para establecer las variables del sistema concerniente al tema de acumulación energética teniendo en cuenta aspectos como: menores costos de inversión, durabilidad, aplicación, forma, tamaño, calidad, eficiencia, factibilidad, diseño, material, reacción o rapidez, fácil uso, viabilidad y seguridad, entre otros aspectos, e incluyendo los equipos y elementos que lo conforman. En el desarrollo de la investigación se incluye la información acerca de las tecnologías en el ámbito de una micro-red inteligente para ampliar los métodos de selección e identificar proveedores de estas tecnologías, comercialmente disponibles, aplicando criterios como factibilidad, rendimiento, durabilidad, costo y cumplimiento de la normatividad colombiana. Se implementa teóricamente este tipo de tecnologías y sus aplicaciones con paneles solares y aerogeneradores, para la obtención de energía eléctrica a través de fuentes alternativas eficientes en las franjas horarias de mayor captación y demanda para clientes residenciales, tomando como principal criterio el potencial de acumulación de energía eléctrica para su reutilización. A partir de la información recopilada se encontró que los sistemas de acumulación energéticos en un ámbito de micro-red inteligente, benefician el desarrollo del sector eléctrico nacional, presentando las ventajas que implicarían su implementación para que los usuarios cuenten con el apoyo y normativas requeridas que incentiven este tipo de proyectos.