Estudio de calidad de la energía eléctrica en el laboratorio at205 (ure y er) (2020)
El estudio de la calidad de la energía eléctrica del Laboratorio AT205 depende de las condiciones de operación de este, por esta razón se debe realizar el seguimiento a diferentes variables como tensión, corriente y frecuencia, con el fin de encontrar posibles afectaciones que se presenten en la red o en el funcionamiento de los equipos sensibles con los que cuenta la instalación eléctrica. Este trabajo inicialmente realiza la revisión a los diferentes estándares y normas que establecen los parámetros de la calidad de la energía eléctrica y los límites admisibles. Además, estudia la influencia de la conexión del sistema de puesta a tierra del edificio con el Laboratorio, como también el impacto que puede generar el sobrecalentamiento de los conductores debido a la operación normal de la instalación o fallas en la red. Asimismo, realiza la inspección eléctrica del Laboratorio, con el fin de verificar el cumplimiento a los artículos del RETIE que apliquen a la instalación. También se plantea una metodología con el fin de realizar la monitorización de la red del Laboratorio mediante el uso del analizador de red PQube 3, además de efectuar el análisis a las muestras obtenidas por este equipo. El tratamiento de los datos se realizó mediante el uso de MATLAB, con el fin de obtener parámetros como distorsión armónica y desbalance de tensión, para determinar si cumple con lo establecido por la normatividad. Asimismo, se empleó el medidor UT267B para la medición de corriente de cada circuito en la instalación, buscando establecer si se presenta algún tipo de afectación por este parámetro. Finalmente, se proponen algunas recomendaciones basadas en una búsqueda en la literatura con el fin de solucionar los problemas encontrados en la inspección eléctrica, como la conexión del sistema de puesta a tierra, o no conformidades en la instalación.