Determinación de la resistencia a la corrosión de un acero inoxidable modificado con vanadio y molibdeno fabricado por Franco García Ingeniería S.A.S. (2017)
Los aceros inoxidables han ocupado, sin duda alguna, un lugar muy importante dentro de los materiales de interés tecnológico desarrollados en el siglo XX y XXI. Es por esta razón que la empresa FRANCO GARCÍA INGENIERÍA S.A.S decide incursionar en la fabricación de un acero inoxidable modificado con vanadio y molibdeno. El presente trabajo de investigación está enfocado en la caracterización química y electroquímica de dicho acero para determinar su resistencia a la corrosión y evaluar su carácter inoxidable. La metodología del estudio comprendió la inspección visual de la pieza suministrada y el análisis de su composición química mediante espectroscopía de emisión óptica, la cual reveló un primer indicio del tipo de acero inoxidable en estudio. La caracterización microestructural se basó en una difracción de rayos x (DRX) junto con un análisis por microscopía electrónica de barrido (MEB). Para la caracterización electroquímica se determinó el potencial a circuito abierto del electrodo de trabajo y se evaluó la resistencia a la polarización utilizando una diferencia de potencial de -10mV hasta los 10mV con una velocidad de barrido de 0,166mV/s. Con los resultados de potencial Vs corriente fue posible determinar la resistencia a la polarización del sistema y así relacionar este resultado con las pendientes de la curva de polarización potenciodinámica. Finalmente, la extrapolación Tafel de los segmentos lineales obtenidos cerca al potencial de corrosión permitieron hallar el Icorr y conocer la velocidad de corrosión del acero modificado. Concluyéndose finalmente que el acero Inoxidable suministrado por la empresa precipitó carburos de cromo en los límites de grano haciendo al acero susceptible a la corrosión intergranular debido al alto contenido de carbono de 0,577 % en peso.