Diseño e implementación de un plan de mejoramiento de los procesos en la empresa SPI (2018)
Servicios y proyectos industriales S.A.S (SPI) es una empresa joven dedicada a la prestación de servicios de automatización industrial y mantenimiento, conformada por un talento humano con alta experiencia. Sin embargo ha presentado problemas en sus operaciones, en el presente proyecto de grado se analiza e interviene para mejorar sus procesos. El proyecto de grado está enfocado en el diseño e implementación de un plan de mejoramiento de los procesos en la empresa SPI, para el desarrollo del mismo, inicialmente se realiza un diagnóstico cuantitativo y cualitativo, soportado por diferentes herramientas tales como las cinco fuerzas de Porter, el perfil de capacidad interna(PCI), el perfil de oportunidades del medio(POAM) y el análisis DOFA, luego se definen las causas de los problemas encontrados, realizando una lista de chequeo y se diseña un plan de mejoramiento en el cual se proponen alternativas para la solución de dichos problemas, teniendo en cuenta la norma ISO 9001:2015 y el ciclo PHVA, son presentadas a los directivos y aprobadas para su posterior implementación, programando capacitaciones y reuniones con todos los trabajadores. Finalizando con el desarrollo de indicadores para medir los resultados de las mejoras establecidas en la empresa, y asimismo se presenta al gerente general las conclusiones y recomendaciones para que continúen mejorando los procesos. _