Comparacion del nacimiento de pollitos entre los diferentes lotes de reproductoras de una empresa santandereana, entre octubre de 2015 y diciembre de 2017, utilizando un modelo lineal generalizado (2019)
El análisis desarrollado en el presente documento, pretende ser una herramienta más en la continua búsqueda de optimizar los recursos en el manejo de reproductoras y busca aportar al conocimiento de las condiciones de reproducción e incubación de pollo de engorde en Colombia. Además, la literatura que se encuentra a nivel nacional con respecto a modelos estadísticos utilizados en análisis de datos reales de la industria es limitada. En el campo de las reproductoras pesadas se cuenta con un gran número de variables para analizar, pero algo que recoge todo el trabajo desde las etapas de cría, levante y producción, es el nacimiento de pollo de engorde, pues es en este parámetro donde se obtiene la materia prima que impulsa toda una industria. Se compararon varios modelos lineales generalizados (MGL) con el caso particular de la distribución beta, incluyendo las variables: zona, incubadora, edad en semanas y año de producción, para describir el comportamiento del nacimiento, durante dos intervalos de vida de las reproductoras; el primero desde la semana 24 a 37 y el segundo entre la semana 38 a 68 en una empresa ubicada en el departamento de Santander. Se observó que el modelo que mejor se adaptó a los datos fue el , donde i =Plantas Incubadoras, j=Zona, k= Año y l= Edad En semanas. El modelo definitivo para la semana 24 a 37 mostró resultados estadísticamente significativos para las variables año, edad e incubadora, y obtuvo un pseudoR2=0,51 y AIC=-2656,14, y para el modelo de la semana 38 a 68 las variables que permanecieron fueron zona, año, edad e incubadora y se obtuvo pseudoR2=0,68 y AIC=-7739,54), además cumplieron con los supuestos para la regresión beta. *