Diseño de un manual de campo para actividades no planeadas enfocados en problemas operacionales durante procesos de perforación (2015)
La perforación es una operación fundamental en la industria petrolera cuando se quiere producir un yacimiento, ya que por medio de este proceso se construye uno o varios pozos los cuales van a ser el medio para poder llevar hidrocarburos a la superficie. A medida que se aplica esta operación, se pueden presentar una serie de actividades no planeadas, como por ejemplo, los problemas operacionales, estos generan pérdida de tiempo y mayores costos. Por lo anterior este documento primero describe y consolida diferentes problemas operacionales los cuales son los más comunes a la hora de perforar un pozo como lo son pega de tubería, perdida de circulación, patadas o reventones, inestabilidad del hoyo, etc., aquí se presenta la descripción y la causa de cada uno de estos problemas. En un segundo lugar, se contemplan los diferentes procedimientos adecuados que se deben tomar para tratar de mitigar cada uno de estas fallas, esto a manera general, pero como cada campo y cada pozo pueden presentar problemas los cuales no son los mismos para cada uno, entonces este proyecto también muestra una serie de procedimientos descritos en manuales de campo de diferentes empresas. Por último, este libro muestra una serie de equipos de trabajo que se utilizan durante las operaciones de perforación y las herramientas adecuadas para solucionar problemas operacionales.