Recital de clarinete : tres obras representativas para este instrumento en el periodo romántico (2016)
El recital es la mejor herramienta que tiene un instrumentista para demostrar los conocimientos que obtuvo durante el proceso de formación como músico y licenciado; conocimientos que le ayudan al estudiante a desarrollar capacidades técnicas, interpretativas y físicas que permiten hacer una puesta en escena de las diversas obras propuestas en este proyecto de grado. Por ende, se propone al clarinete como instrumento solista durante el periodo del romanticismo musical, teniendo en cuenta las características técnicas y estilísticas de dicho periodo. Otro aspecto importante en este proyecto de grado es la contextualización histórica del romanticismo musical y del clarinete dentro de dicho periodo, ya que esto permite comprender con mayor profundidad el estilo que predominaba en la música durante ésta época. A su vez el conocimiento del contexto en el cual fueron creadas las obras, le ayuda al interprete a indagar sobre el sentido conceptual de los diferentes pasajes que las componen. Debido a los diferentes cambios musicales que tuvieron lugar a lo largo de la historia, éste proyecto incluye análisis de forma, armonía y melodía de cada una de las obras a interpretar, con el fin de guiar al lector en la estructura interna que compone las diferentes obras, es decir, su forma y su armonía.