Seguridad alimentaria y pobreza en la ciudad de Bucaramanga (2016)
Este trabajo se justifica en la necesidad de poder evidenciar que tanta relación y afectación tiene la pobreza en el términos de seguridad alimentaria para los habitantes de la ciudad de Bucaramanga, teniendo en cuenta que se considera que una ciudad goza de algún tipo de bienestar en la medida en que se encuentra bien en términos de seguridad alimentaria según algunos estudios realizados décadas atrás. Se sustenta en la aportación teórica de Amartya Sen, con su enfoque en la renta y en las capacidades que tienen los individuos, con los resultados de la encuesta nacional de situación nutricional en Colombia (ENSIN). En el trascurso de la investigación evidenciaremos de qué manera se pueden vulnerar los derechos de las personas para que puedan acceder a los alimentos, además de cómo el nivel de renta de los individuos se ve afectado por factores propios de cada uno de ellos (sexo, edad, discapacidad). Por su parte la capacidad de obtención de alimento también se ve condicionada a estos factores, aparte de factores externos o que no pueden ser controlables (desastres naturales, situación económica, política y social). Es preciso tener en cuenta que la seguridad alimentaria centra su atención en la disponibilidad, estabilidad, acceso y utilización de los alimentos al llegar a las personas, donde estas están determinadas por su capacidad de compra y el precio de los productos, además de sus capacidades para la obtención de estos, capacidades que a su vez son indispensables para una vida sana y las cuales no son posibles desarrollar sin una alimentación balanceada y nutritiva. Así pues, de esta manera analizamos los alcances del acceso a los alimentos con las posibilidades que tienen los individuos para abastecerse de ellos.