Análisis y sensibilidad de parámetros de caracterización de un yacimiento de gas asociado a mantos de carbón mediante simulación numérica (2011)
El propósito de este estudio es construir un modelo conceptual de simulación de gas asociado a mantos de carbón, y de esta manera identificar las variables que tienen mayor incidencia en el flujo de fluidos en el medio poroso; tomando en cuenta la teoría y los aspectos de ingeniería de yacimientos como el concepto de doble porosidad, la permeabilidad característica de los GAC, la isoterma de Langmuir, finalmente los mecanismos de flujo y almacenamiento. Por tanto, para comprender y analizar las perspectivas de los yacimientos de GAC es necesario entender la importancia de cada parámetro, el comportamiento de producción con la realización de la sensibilidad, y las diferencias con los yacimientos convencionales de gas. Este trabajo se llevo a cabo mediante la herramienta para fines composicionales, GEM y el simulador ECLIPSE 100 e incluye un estudio de sensibilidad que proporciona la comprensión más completa de los parámetros que intervienen en la producción de gas asociado a mantos de carbón, aclarando las diferencias en algunos datos de entrada para los dos simuladores en el Modelamiento de la difusión, en las propiedades del tipo de carbón como el tiempo de sorción (), el coeficiente de difusividad (D) y el factor sigma (). 1