Análisis de pertinencia de las ocho especialidades del área técnica en el ITS "Dámaso Zapata" (2009)
Este trabajo es de gran interés para la institución y los egresados de la misma, porque aporta al mejoramiento continuo y a la conservación del glorioso claustro que se encargó de su formación en las modalidades técnicas. El proyecto se desarrolló determinando la pertinencia de las especialidades. La pertinencia se definió mediante el análisis interno que dedujo las fortalezas y debilidades, se identificó si era acertada la asistencia prestada a los estudiantes, complementando este análisis con prospectiva para con esta herramienta identificar variables claves, las cuales podrían ayudar a definir alternativas más adelante; después se procedió a un análisis externo donde se estableció si era apropiado el servicio que se ofrece y se establece la importancia de enfocar el análisis en la percepción de los docentes, estudiantes, egresados y empresarios y según la congruencia entre el perfil que brinda el Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata y las necesidades del entorno; posteriormente, se analizó el impacto social que generan las especialidades en los diversos escenarios. Finalmente se propuso un plan de acción haciendo uso de las observaciones anteriores y las variables identificadas con prospectiva, con el fin de generar alternativas para la innovación y la recuperación de la formación técnica del Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata.