Selección de materiales coinmovilizantes para la producción de biomasa a escala de laboratorio (2010)
El cultivo de microalgas a gran escala y el uso práctico de su biomasa como una fuente de constituyentes valiosos, ha sido muy importante. Sin embargo su pequeño tamaño celular se ha constituido en obstáculo debido a las severas limitaciones descritas para el cultivo de microalgas, como solución a este problema aparecen técnicas de inmovilización celular. La inmovilización de microalgas en una variedad de matrices se establece como parte de una tendencia global y se utiliza hace más de 40 años. El objetivo de este estudio es optimizar el sistema de cultivo fijo o adherido para el crecimiento de la alga Chlorella vulgaris encontrando el mejor material coinmovilizante en una diversa serie de matrices orgánicos e inorgánicos. Durante el proceso se estudiaron varios parámetros como tipo de material, tiempo de cosecha, cantidad de biomasa recuperada, tamaño del material y degradabilidad del material. Entre algunos materiales soporte se evaluaron: orgánico (loofha) e inorgánicos (poliuretano rígido, espuma de poliuretano y polietileno de baja densidad). Todos presentaban estructura porosa. La loofha condujo una difícil recuperación de biomasa debido a su estructura irregular y presentó un tiempo corto de uso debido a su degradación. La biomasa adherida en la superficie del material soporte fue cosechada por raspado; las colonias restantes sirven como inoculo para el recrecimiento. Entre los materiales inorgánicos se descartó la espuma de poliuretano debido a su alta retención de líquidos sin mostrar retención celular, como resultado final se encontró que la mayor área superficial cosechó la mayor cantidad biomasa y el sistema de crecimiento de algas fijo con polietileno de baja densidad como material soporte demostró un buen desempeño en términos de producción de biomasa, fácil para la cosecha de biomasa y físicamente resistente para su reutilización.