Diseño y desarrollo de un sistema de control de posición y velocidad de una mesa sísmica (2014)
Hoy en día los procesos industriales están en constante evolución y enfocados hacia lograr un mejor desempeño en sus líneas productivas, es por esto que la automatización de estos procesos mediante el control automático se hace indispensable para mejorar y ser más competitivos en este mundo globalizado. Para lograr esto se debe trabajar e integrar diferentes campos de la ingeniería como lo son el diseño mecánico, la electrónica, el software y la automatización. La escuela de ingeniería mecánica cuenta con el centro de investigación en sistemas dinámicos control y robótica DICBOT el cual realizo la construcción y caracterización dinámica de la mesa sísmica en lazo abierto de una mesa sísmica. El primer paso fue realizar el modelado dinámico para obtener el modelo matemático de la planta para así continuar con el diseño del sistema de control y seleccionar los elementos de hardware (tarjeta de adquisición de datos NI) y software (LabVIEW) necesarios, además de diseñar e implementar componentes electrónicos y eléctricos para colocar en operación la mesa sísmica. Posterior a esto se desarrolló y programó el algoritmo de control para el correcto funcionamiento de la planta controlada, esto se logró con el desarrollo de un sistema de control de posición y velocidad implementando un sistema de control de retroalimentación (FEEDBACK) de lazo cerrado como lo es el filtro PID caracterizando el sensor de posición LVDT, para controlar el movimiento tanto en amplitud como en frecuencia, mediante el cual se puede simular señales de excitación (sinusoidal, triangular, escalonada y diente de sierra). Posteriormente se realizaron las pruebas para determinar la respuesta ante una entrada en escalón y respuesta en frecuencia del sistema, generando los diagramas de bode respectivos mediante el procesamiento de los datos (señal de entrada y salida), adquiridos por LabView y procesados en el software MATLAB.