Preparación de emulsiones a partir de ABS post-consumo (2013)
La elaboración de emulsiones poliméricas en agua están recibiendo gran atención como reemplazo a los sistemas poliméricos basados en dispersiones en solventes orgánicos, los cuales ya no tienen el mismo impacto que antes debido a nueva legislación ambiental; por otro lado al implementar esta tecnología se requiere menor cantidad de solvente, lo cual es favorable. El presente trabajo se centró en encontrar el agente tensoactivo más adecuado para la preparación de emulsiones a partir de Acrilonitrilo Butadieno Estireno post-consumo (ABSp),la evaluación de la estabilidad mediante la medición de la capacitancia a variaciones de temperatura para la determinación dela constante dieléctrica, la elaboración de un material compuesto usando papel periódico post-consumo pre impregnado con la emulsión más estable y su respectiva caracterización físico-mecánica. Se presenta una información completa de las pruebas realizadas al ABSp, a las emulsiones y al material compuesto elaborado. Se realiza una comparación entre el material elaborado y el Triplex. Se encuentra que usando Coco amida y Leciticina de Soya como agentes tensoactivos y Alcohol Polivinílico como cosurfactante no se logra la formación de emulsiones, mientras que con el Nonilfenol se obtienen resultados favorables. De las emulsiones estudiadas, a concentraciones de Nonilfenol inferiores al 30% en peso se presenta formación de emulsiones múltiples. La emulsión más estable se forma con 70% en pesode ABS disperso en Acetato de Amilo (30% en peso) y una solución de Nonilfenol 30 % peso en agua. Se encuentra que esta emulsión tiene una constante dieléctrica de 7,45 a una temperatura de rompimiento de 59,3 °C. De acuerdo a los resultados el material compuesto elaborado puede usarse como alternativa al cartón con usos específicos y para divisiones de espacios.