Manual de contratación de procedimientos de selección para la contratación pública (2008)
En Colombia la contratación administrativa se ha regido y desarrollado por gran cantidad de normas dispersas, y esto llevo a los inspiradores del estatuto contractual a la idea de crear normas que regularan en forma armónica y uniforme, la relación contractual entre el Estado y todas sus manifestaciones. Movido por dicho espíritu se unificaron la denominación de los contratos y la jurisdicción para conocer de las controversias jurídicas nacidas en desarrollo de estos. Por tal motivo se define la contratación estatal como un proceso con una sucesión de etapas, que tiene actividades previas y posteriores. Con la reforma de la Ley 80 de 1993, mediante la Ley 1150 de 2007, y la entrada del Decreto No.- 066 del 18 de Enero de 2008, se pretende una contratación estatal más transparente, más eficiente y que cumpla un objetivo que es la modificación del marco vigente. Lo que determina que con la reforma del Estatuto Contractual se tiene por objeto introducir una serie de modificaciones aplicables a toda la contratación de recursos públicos. Una vez la reforma en desarrollo se percato de algunos cambios en los proceso que se siguen para la contratación pública, estos inicialmente causan traumatismos y expresan dificultades no solo para los contratistas, si no para los mismo funcionarios encargados de diligenciar la contratación, debido a que los procedimientos de selección, de adjudicación, contractual y liquidación tienen en la actualidad algunos cambios significativos lo que dichos procesos deben ser mas expeditos, lo que es el fundamento y razón de ser de dicha reforma. Por tal motivo es importante que exista un manual o derrotero que sirva de guía, tanto para las personas que laboran en entidades estatales, sean de nivel nacional, departamental, o municipal, y para los particulares que pretendan tener relaciones contractuales con el estado, que servirá para Introducir medidas para la eficiencia y transparencia en la gestión contractual que hagan del mecanismo un hito de eficiencia en la administración del recurso público y un terreno adverso al accionar de la corrupción.